历史沿革
《计算机网络》课程在校内的发展和改革大致分为4个阶段。
1阶段(19962001 ):课程开设及其探索阶段
1996年,我校全日制第一届计算机类专科专业(94计算机应用班)开始开设《计算机网络基础》课程,从那时起将该课程列为计算机专科专业的专业基础课。教学内容主要是关于网络的基本理论知识与少量的实验。这期间,课程组的老师不断学校和借鉴国内计算机网络课程教学的成果和成功经验,针对我校计算机应用专科专业的实际情况,自主编撰和审订了该专业的教学计划与教学大纲,修订了《计算机网络》课程的教学大纲。探索了计算机应用专科专业学生对《计算机网络》课程的学习特点和知识需求,积累了宝贵的教学经验,为之后的教学改革打下了基础。
2阶段(20022006):课程体系结构初建阶段及计算机网络教学内容的丰富阶段
2002年,计算机教研室从数学系独立出来成立计算机科学与技术系(简称计科系)。计科系根据前期积累的教学经验、当前的教学实践和国内外研究热点,提出了计算机应用专业新的网络课程体系和岗位培养目标。
3阶段(20072008):本科课程体系探索,教学基本成熟阶段
2007年以来,随着近几年信息技术的飞速发展,我们感到计算机网络内容更新速度明显加快,网络新技术不断成熟并在实际中广泛应用,于是在现有教学基础上,在计算机网络教研室和高职高专计算机网络应用技术教学研究与探索课题组的共同努力下,研究高职教育的特征,采取“工作过程导向”的新理念,引入“任务驱动”思想,紧跟行业技术发展,创新教材内容,构建计算机网络实践教学体系。充分利用Internet和教学网站的优势,不断地丰富教学内容,教材及时进行了更新,如在2007年秋季,随着高职计算机教材的更新,我们及时了采用了普通高等教育“十一五”国家级规划教材高职高专工作过程导向新理念教材、褚建立教授编著《计算机网络技术实用教程》教材。这阶段,课程组完成了高职高专计算机网络应用技术教学研究与探索》课题的研究工作,根据网络实验室的实际编写了计算机网络实验指导书,高职高专计算机网络教学基本成熟。
2006年9月,第一届计算机科学与技术专业本科生入学,同时,又成功申报了网络工程本科专业,2007年开始招生。这阶段,课程组除了完成高职高专计算机网络的教学及教学改革研究外,更多的是收集和学习国内外本科院校计算机网络课程的教学资料,探索本科计算机网络课程体系,为2008年下半年第一届计算机科学与技术本科班开设计算机网络课程做准备。
4阶段(2009):本科课程教学基本成熟阶段

总结2008年第一次给计算机专业本科生讲授课程的经验,做好适合我们学生特点的计算机网络教材的编写。对该课程提出了以目前事实上的工业标准TCP/IP 网络体系结构作为主线,力图从通信的角度阐述计算机网络中信息的“交换和传输”,从计算机的角度阐述网络节点中对信息的“加工和处理”,从用户的角度阐述计算机网络的安全和管理,使学生懂、建、管、用”网络的教学定位。在教学模式上采用将传统教室教学方式的优势和E-Learning(数字化学习)的优势结合起来形成混合教学模式,利用Moodle网络平台为学生提供丰富的教学内容,拓展计算机网络教学的内容,为师生提供交流平台。将国际工程教育的成功理念“CDIO”引入到计算机网络的教学中,培养学生“构思、设计、实现、运行”的工程意识。从实验课开设、教学方法和教学手段、实验室管理等方面锐意改革、不断进取,将项目驱动法应用于计算机网络的教学中,取得很好的教学效果。计算机网络课程本科教学基本成熟。

版权所有:琼州学院《计算机网络》精品课程建设小组

地址:海南省三亚市育才路1号 邮编:572022 推荐浏览模式:1024 X 768 (IE6.0及以上)

Copyright@2010 Qiongzhou University All rights reserved