教学方法
针对计算机网络课程知识点多、覆盖面宽、系统要素多、各种协议实体交互复杂等特点,我们采取多种教学方法:
1U型教学法
使用目的:使学生在兴趣中掌握好网络体系中每层的功能、使用的协议以及每层实现的关键技术并对网络系统的工作过程有整体的把握。
实施过程:先从计算机网络分层模型的最底层物理层一直到最高层应用层简单概括了解,然后从应用层开始向相反方向逐层详细伸展直到物理层,同时以网络互联为核心进行辐射。这样既保持传统方法中体系的完整性,又能提高学生学习的积极性。
实施效果:U型教学法有利于学生在兴趣中理解掌握网络基本概念、工作原理和相关协议的同时,对网络系统的工作过程有整体上的把握,取得良好的教学效果。
 2)项目与案例教学法
使用目的:通过典型网络项目开发过程的案例介绍,使得学生对网络工作实际过程的有一定的了解,培养学生良好的实践习惯和工程意识。
实施过程:老师先给出一个计算机网络的项目实例进行讲解,必要时将学生带到网络中心、实验中心,在现场进行讲解和演示,针对讲解过程所提到的一些问题,与同学共同讨论,老师根据讨论的线索,给出一个参考性的总结,这样同学们在思考中学习,在争论中提高计算机网络技术的认知,有利于培养学生们的创新意识,培养学生实际应用能力。在教学过程中着重将计算机网络原理,习题和思考题与实际工程案例相联系,注重培养学生应用基本概念、基本理论、基本方法分析和解决实际问题的能力。为了培养学生动手实践能力,开设了一些工程性和创新性设计实验,让学生动手配置网络设备,组成网络系统,将理论知识和实验环节有机结合起来,提高学生的发现、分析和解决实际问题的能力以及创新能力。
 实施效果:一方面增加了加强学员对实际网络工作过程的了解,开阔了学员的视野;同时让学员了解如何做网络研究和开发工作的。
3)动画演示教学法
使用目的:将计算机网络中一些抽象原的理与概念用生动的图像和动画表现出来,使学生可以更直观地理解教学内容,激发学生学习兴趣。
实施过程:在计算机网络课程的教学过程中,打破传统的教学模式,充分运用信息技术等现代化教学手段,在课堂教学中,对课程中涉及到的组织结构、工作原理和信息流程等较为抽象的概念通过 Flash 动画、仿真软件(见教学网站)进行演示,把采用传统方法需要 20 多分钟才能讲清的内容,采用动画解析后只需3~5 分钟,就可以讲得更清楚和透彻。使学生可以更直观地理解教学内容,激发学生学习兴趣,提高了教学效果。
实施效果:通过动画演示教学法,达到寓教于乐、事半功倍的效果,丰富了教学内容、活跃了课堂气氛。
4)自主研究式教学法
 使用目的:通过鼓励和要求学生开展自主研究式学习,加强学员的创造性学习能力。
 实施过程:教师在讲授完计算机网络主干知识点后,即指定若干自主学习专题,要求学生组成研究小组,利用互联网和图书馆查阅资料,结合自己所学知识,开展某个专题的自主性学习。
 实施效果:极大地调动了学生的积极性,提高了学生综合素质以及独立分析问题、解决问题的能力,使学员感受到相互协作的作用和创造性学习的乐趣。
5)虚拟实验先行教学法
使用目的:提高实验教学的效果。
实施过程:为了提高实验室的利用率,增强实验的效果,我们提前将虚拟平台软件发给学生,先让学员在模拟软件熟悉网络环境的配置方法和过程,最后才让学生到实验室,在真实的网络环境配置实验。
 实施效果:节约实验教学时间,提高了实验室使用的效率。
6习基地实践教学法
使用目的:利用实习基地进行实地实践,提高实际动手能力。
实施过程:为了提高实际动手效果,充分利用在这些公司、研究所建立的实践基地有良好实验设备和经验丰富的工程技术人员,将一些组网实习转移到这些单位进行实战。
实施效果:接触实际的网络工作环境,使学生动手的兴趣和能力大在增强。

版权所有:琼州学院《计算机网络》精品课程建设小组

地址:海南省三亚市育才路1号 邮编:572022 推荐浏览模式:1024 X 768 (IE6.0及以上)

Copyright@2010 Qiongzhou University All rights reserved