更多...
 
哈里里发推文称将回国 黎巴嫩政治危机仍难解
2017-12-16 15:07:49

  买 真 的 大 专 毕 业 证 学 历,【联系电微同号152.0738.5187】【无.需.打.开】【直.接.联.系.客.户】【本.地.送.货.上.门】【效.率.第.一】【互.惠.互.利】,诚信是金,服务用心。

  本月初在沙特阿拉伯公布辞职的黎巴嫩总理萨阿德哈里里14日表示,将在两天内返回黎巴嫩。

  分析人士以为,沙特利用哈里里辞职在黎巴嫩引发政治危机,意在打压黎巴嫩真主党、震慑其背后支持气力伊朗。即便哈里里回国,他的辞呈也很可能难以收回,目前的政治危机仍有待化解。

  【沙特敲山震虎】

  哈里里14日在社交媒体“推特”上发表推文说,自己状态良好,将在两天内回国,而他的家人将继续留在沙特。哈里里还呼吁黎巴嫩民众保持“冷静”。

  这是哈里里本月初前往沙特以来首次发“推文”。

  哈里里有黎巴嫩和沙特双重国籍,其家族在沙特经商发迹,很多家产都在沙特。哈里里往年底出任总理,组建包括真主党在内的联合政府。

  多名不愿公然姓名的黎巴嫩官员称,哈里里被沙特方面控制并被逼录制辞职视频。对此,哈里里12日在采访中表示,自己行动自由,没有被沙特软禁。

  另外,有知情人士称,沙特“废掉”哈里里的原因是后者没有按沙特地愿对抗黎巴嫩真主党。更有黎巴嫩媒体称,沙特预备扶植哈里里的兄长巴哈取而代之。

  中国社科院西亚非洲研究所魏亮博士认为,黎巴嫩国情特殊,哈里里家族长期同沙特保持密切关系。随着亲伊朗的黎巴嫩真主党愈发成为一支地区性甚至国际性气力,沙特希看借助哈里里家族,控制真主党在黎境内的影响力,遏制真主党在中东地区的发展,同时对其背后支持者伊朗产生震慑。

  【政治危机待解】

  为解决黎巴嫩目前的政治危机,黎外交部长吉卜兰巴西勒访问欧洲,同法国、欧盟等磋商谈判。

  巴西勒14日访问法国期间,敦促哈里里尽快回国,并表示沙特对黎巴嫩的任何手段都是对“整个中东地区的惩罚”,黎巴嫩局势动荡将引发溢出效应,对中东地区的稳定构成冲击。

  巴西勒说,假如哈里里不回国,则证实哈里里失往人身自由。“哈里里目前处于不甚明朗且非正常的状态中。”

  巴西勒还表示,假如哈里里回期无看,黎巴嫩可能诉诸国际法。

  路透社14日援引分析人士的话报道,哈里里回国正式递交辞呈后,黎巴嫩政坛将经历长期的政治磋商过程。即便哈里里再次被任命为总理,组阁也将面临新阻力。其间,任何排斥黎巴嫩真主党的行为,都会破坏磋商进程,从而重新引发政治危机。

  在魏亮看来,固然黎巴嫩总统米歇尔奥恩目前不接受哈里里的辞呈,但是后者辞职基本已成定局。眼下,民族教派多元化的黎巴嫩面临的困难是:谁来继任总理职位?这将引发新一轮政治博弈。

  【地区格式变化】

  法新社评论称,数十年来黎巴嫩一直在沙特、伊朗、叙利亚等地区国家的博弈中饱受动荡。此次哈里里境外辞职,引起中东和国际社会的广泛关注和震动。

  联合国表示,眼下重要的是不要使本已冲突不断的中东地区爆发新的冲突。欧盟安全和外交高级政策代表费代丽卡莫盖里尼敦促哈里里尽快回国。欧盟同时发表声明说,中东地区紧张态势不应该影响黎巴嫩国内的政治议程。

  魏亮认为,沙特对黎巴嫩的影响有限,且缺乏管控风险能力,可能使黎巴嫩乃至中东局势陷进新的失衡状态。

  沙特近期外交动作频繁。6月,沙特以卡塔尔支持恐怖主义和破坏地区安全为由,宣布与卡塔尔断交,并对后者实施禁运。上周,为回击也门胡塞武装的导弹袭击,以沙特为首的多国联军对胡塞武装实施海陆空封闭。“沙特的主动出击,显示沙特感受到了威胁,今后这个国家同伊朗的博弈可能进一步加剧,”魏亮说。

  魏亮说,俄罗斯借助军事参与叙利亚内战,强势“回回”中东,并同多个地区国家加强关系。与此同时,恐怖主义和难民危机给欧洲带来挑战和威胁,欧洲对中东事务的干预能力下降;美国对中东的长期战略虽未改变,但近期内呈现出战略收缩的态势。“综合全球背景,沙特、伊朗和土耳其等中东各国纷纷调整对外政策,合纵连横。中东地区将面临长期的战略调整和布局,各方矛盾可能加剧。”(王逸君)(专特稿)

?

?

辞职事件陷进罗生门?伊朗希望哈里里“留任”

黎巴嫩总统指责沙特扣押哈里里

“失联”多日哈里里现身 伊朗否认干涉黎内政

相关阅读

稿源: 百度新闻源  2017-12-16 15:07:49     编辑: 赵经理
[中国国际广播电台] [中央人民广播电台] [北京人民广播电台] [上海广播电视台]
[天津电视台] [天津日报] [今晚报] [北方网][天津搜房网] [天津阳光义工网站]

网站:(022)23601782 转 9008  电台办公室:23341455  电台总编室:23359131 津B2-20060107
本网站由天津人民广播电台版权所有,技术支持 北方网 Copyright 2003 - 2011All Rights Reserved

原题:德 州 办 房 产 证 :nttLTpiPDSQJGk廊 坊 办 高 中 毕 业 证:Gj8FZ9E6s 鞍 山 办 房 产 证 :FyDk3kPYyDlqoo7T 杭 州 办 居 住 证 :LrbDx57kP 连 云 港 办 二 级 建 造 师 :2XeyiodVe32V 黄 山 办 离 婚 证 :L9Slo75L0B8 郑 州 本 地 办 统 计 师 :zsYyD4nti 徐 州 办 毕 业 学 历 证 证 :2MHDmT9LUgo93Fpi 新 乡 办 房 产 证 :BFIrYJ3pIMQYFwLP 中 山 办 离 婚 证 :iDfesfXeStM2 毕 业 证 高 仿 哪 里 可 以 办 :Ui2eRGkfE8TRUyg4

编辑: 黄叙浩