• banner1
  • banner2
  • 003
团队介绍


1、团队简介

   琼州学院艺术学院舞蹈教学团队是一个团结、奋进、创新的团队;是一个能吃苦耐劳、勇于奉献、充满朝气的团队。无论是当年的琼州大学,还是升本后的琼州学院,舞蹈教师就一直担负着学校各类比赛、演出节目的排练和组织工作,近四年共承担着琼州学院舞蹈编导专业、音乐学专业、音乐学专业(舞蹈方向)、音乐教育专业、学前教育专业以及全校文化素质公选课的舞蹈课程教学任务达11756节,其中本科舞蹈课程教学任务9456节;同时还承担着大量的校内外各种公益演出任务和专业比赛任务近60场次;教研活动近90次;拟出版教材2部、正在撰写教材3部;校级核心课程3门;网络课程1门;科研4项;教育教学改革9项;论文20余篇;获奖近40人次。教学比赛获奖7人次,其中校级教学比赛十佳3人次。

   根据专业设置特点、自身专业发展方向和应用型人才培养的需要,舞蹈课程教学团队在圆满完成各项教学任务的同时,努力探索、不断完善课程建设、构建了舞蹈基础课、主干课、核心课、实践课、选修课的教学平台,并构建了舞蹈实践课程教学体系;组成基训课程群、民间舞课程群和舞蹈编导课程群。舞蹈专业课程主要有基训类:“中国古典舞基训”、“芭蕾基训”、“现代舞基训”、“中国古典舞身韵”;民间舞类有:“中国民间舞”、“海南黎苗舞蹈”、“外国代表性舞蹈”;舞蹈编导及理论类:“舞蹈编导技法”、“剧目排练”、“舞蹈排练”、“艺术实践”及理论课“舞蹈概论”“舞蹈解剖学”“舞蹈教学法”“舞蹈创作心理学”“舞蹈作品鉴赏”“中国舞蹈史”“外国舞蹈史”“舞蹈形态学”等19门课程。音乐学专业及音乐教育专业、学前教育专业的舞蹈课程有:“形体与舞蹈”、“舞蹈编导”和“舞蹈与幼儿舞蹈创编”。

  本团队现有教师12人,其中副教授1人,国家二级编导1人,双师型教师4人,双肩挑教师4人,讲师5人,助教5人,外聘2人;45岁以上教师4人,35-45岁教师1人,35岁以下7人。这是支有朝气、有潜力、有创新精神的年轻团队,近三年无论是在教学、科研还是演出、比赛、对外交流,本团队都展示着其特有的实力和风采,为琼州学院增光添彩。

   结合学校“应用型”本科人才培养的办学定位,艺术学院的舞蹈教学团队经过近三年来的摸索、总结,基本形成了集教学、科研、学科建设、管理和对内对外交流于一体的、具有艺术学院特色的舞蹈教学团队的运行机制。主要体现在以下几个方面:

以课程建设为突破口,规范课堂教学,优化课程教学内容和教学手段,成立基训、民间舞和舞蹈编导(含理论)三个课程群,并配有课程群负责人,教师教学及研究方向明确。

以专业发展、服务地方为依托,整合海南本土舞蹈教师资源,建立特色团队优势。现有海南本土舞蹈教师5人。

以学科建设为龙头,以提高本科毕业生应用型能力培养为目的,始终注重对年轻教师的教学能力的培养和传、帮、带工作。

以演出、比赛、交流为契机,切实加强团队的协作精神和荣誉感。

建立团队管理制度,充分发挥教师自我管理能力;以良好的人文环境和激励机制为发展动力,充分调动舞蹈教师的积极性。


2、教学情况

  我校舞蹈教学团队,主要承担艺术学院的教学与科研工作,及学校有关舞蹈类课程教学任务,由舞蹈基础课、主干课、核心课、实践课、选修课等构成了一个合理的教学平台,并构建了舞蹈实践课程教学体系。在学校各级领导的重视和支持下,该教学团队精诚合作,不断改进教学方法和教学内容,教学质量和教学效果不断提高。2011年《中国古典舞基训》《中国民间舞》《舞蹈编导》建成我校核心课程,2012年《舞蹈编导》网络课程建成。近年来,团队成员获奖作品近40项,其中国际上获奖2项,国家级获奖 5 项,省级11项;发表论文20多篇,立项及参与省级、校级科研10余项,整体教学科研水平大幅度提高,形成了一支年龄结构合理、学历层次较高、中间力量厚实,新生力量充沛,新老教师互补的教学团队。


3、团队带头人

  团队带头人欧阳晓芹,舞蹈副教授,中国共产党党员, 2010年8月以前在湖南省邵阳学院工作,邵阳学院音乐系舞蹈专业负责人,邵阳学院“手拉手”艺术团总导演,湖南省舞蹈家协会会员、邵阳市舞蹈家协会副主席。2010年8月因工作需要调入海南省琼州学院,现为艺术学院教学副院长,兼舞蹈编导专业负责人,三亚市舞蹈家协会副主席。

  团队带头人从事舞蹈教学工作26年,在教书育人、教育教学及组织管理等方面取得了一定成绩,先后担任过古典基训,民族民间舞,古典身韵,编导,剧目排练、形体舞蹈等课程的教学工作,年平均工作量近400节;曾被湖南省教育厅师范处评为优秀舞蹈教师。所教学生中先后在省市大赛中获大奖,其中2004尹琳萍在全国第三届青年舞蹈大赛中荣获十佳,2008年姚一玲同学在全国希望之星舞蹈大赛中获金奖;2010年刘依林在湖南省的三独比赛中获舞蹈一等奖。2006年指导范芳伟同学的毕业论文《浅谈少儿舞蹈创作》获优秀; 2012届指导音乐学学生盖千秋毕业论文《浅谈舞蹈表演中的情感表达—眉目传情》获优秀;在北京舞蹈学院进修期间,曾多次参加中央电视台文艺节目演出,工作期间编排和表演的舞蹈节目多次获学院一等奖,市一等奖。2001-2003连续三年获得邵阳学院教职工卡拉OK比赛一等奖。2006年到2010年共导演“手拉手”艺术团演出10余场,在导演邵阳市首届全运会的开幕式中因表现突出,被市人民政府授予先进个人称号。2011年参加全省高校“颂歌献给党”合唱比赛,获一等奖。2012年5月参加海南省工委的文艺比赛,女声小组唱《黎家姑娘》获一等奖;  2012年8月带队赴韩国参加“第九届中韩青少年文艺交流盛典” ,编创的舞蹈《织韵》荣获金奖。团队获优秀团队称号,带头人获“中韩文化交流使者”称号。

  近年来,开发了一系列多媒体舞蹈课件,其中《中国舞蹈概论》、《芭蕾舞简介》在湖南省高校青果杯多媒体课件大赛中分别获一等奖、三等奖,在学院均获二等奖。共发表教学、科研论文10余篇,主持完成了省级课题《舞蹈中神韵的研究》的研究,目前主持在研省级课题有《黎族舞蹈资源的开发利用研究》、《海南黎族打柴舞教育传承研究》、校级教育教学改革课题《舞蹈编导人才创新创业能力的培养与实践研究》;参与研究课题有《旅游开发下的海南少数民族(世居黎族)社区边缘化问题研究——以白沙县黎族聚居区为例》和《舞蹈编导曲式分析研究》;2011年《中国古典舞基训》获校级核心课程; 2012年完成了《舞蹈编导专业质量保障体系研究》、《舞蹈编导专业人才培养模式创新研究》、《艺术学院教学管理的规范化研究》校级质量工程项目的结题。


4、团队成员情况

  一是团队职称基本合理。团队11名成员中,副教授1名,占总人数的10%;讲师5名,占总人数的45%;助教5名,占总人数的45%。

  二是团队学位层次基本合理。团队中硕士2人,在读硕士1人,占总人数的27%。

  三是年龄结构基本合理。团队成员平均年龄34岁,精力充沛,朝气蓬勃。

  四是团队成员整体专业素养高,能力强、专业对口。

   五是团队成员获得校级教学奖的有3人,获得院级教学奖的有7人。

   六是团队成员实践能力强,演出经验丰富,指导比赛获奖近40项,带队及指导各类演出近百场。

该团队注重对青年教师业务能力的培训和教学能力的培养,团队成员敬业爱岗,工作热情饱满,教学水平不断提升。


5、发展目标

   总目标是实行团队建设的科学发展和可持续发展,具体目标如下:

  (1)紧紧围绕学校的办学定位,结合艺术学院舞蹈课程的特点,充分发挥舞蹈教学团队的积极性和潜能,在搞好课程、专业、学科三大建设的同时,进一步完善团队制度建设。

  (2)针对授课对象的不同,根据不同专业(舞蹈编导、音乐学、音乐表演、音乐教育、学前教育)、不同学历(本科、专科、成教)层次学生的要求,继续加强教研活动,认真钻研教材,不断优化教学内容,探索切实可行的教学模式,从而保障不同人才培养目标的需求质量。

  (3)加大师资队伍建设力度,坚持人才培养的科学发展观和团队建设的开放性原则,在对现有团队成员继续进行教学技能和业务能力培训的同时,加强横向、纵向名师的引进力度,以不断充实和壮大舞蹈教学队伍,提高教学团队的课堂授课水平和实践教学能力、科研能力。

  (4)继续走服务地方教育、文化、经济的道路,充分发挥本土教师资源优势,在不断创编黎族舞蹈剧目的同时,近3年拟根据黎族民间故事创编黎族舞剧,同时整理出黎族舞蹈的系列教材。

  (5)结合地域优势和师资优势,申报国家级“海南黎族舞蹈人才培养模式创新实验区”.

  (6)加强对外交流,努力提高团队整体素质,在未来三年争取把舞蹈教学团队建设成为一支品质优良、业务过硬、学生满意,在省内有一定影响的优秀教学团队及黎苗舞蹈特色教学团队。